淅淅沥沥的雨点打在我的身上,清晰而无规则,夕阳西下,我挪移着脚步走向回家,黄昏的路上只留下一道长长的身影,六年级了,社会竞争激烈,我也在努力拼搏,无论如何,我还是考砸了.
所有的期望,所有的快乐在这一瞬间消失一旦。老师曾经说过‘只要有付出,就会有回报’。可我付出了,为什么得不到回报手中的卷子是那样沉重,像一块巨石,压在我的心坎上,喘不过气来,像一根针,刺进了我心中,像一阵狂风,吹灭了希望,也吹走了快乐。使我感到生活的渺茫。
我走回家,躺在自己的床上,独享着此时的幽静,父亲默默的走了过来,看到我手中卷子,又看看我。他一句话也不说,把我拉出了家门。
秋日后的黄昏,我们走在被落叶铺满的路上,只听见沙沙的声音。
秋天树上枯黄的叶缓缓坠落的姿态令人驻足,它们总是在落地之前做着拼搏,做着努力,才甘心为人们脚下那不经意的一声的脆响,是一种拼搏的精神,像人生。
“看见了吗 ?”父亲说,“每一片叶子在落地时做着拼搏,即使它们最后都是落地的,可它却一样平静的躺在那里,因为它们无悔,它们努力过,付出过。”我看看父亲,又看看落叶,有些不解,“不要伤心,只要你实践过,就不后悔,虽然没有回报,但千百次付出之后你就会有更大的收获。
从今以后,我在学校努力奋斗着,实践是一种过程。我领悟到:不管结果任何,我努力过,付出过,这些既是财富,也是我人生当中一生的财富。