勤奋作文
寒假中,我读了著名作家曹文轩的作品——《罗圈腿的小猎狗》,了解了一只小猎狗因为先天的缺点而被主人忽视,但它没有因为自己先天不足而放弃自我,通过勤奋努力获得成功的故事。
故事主要讲述了一只小猎狗因为它的罗圈腿不受主人重视,于是小猎狗就不断地给自己设立目标,坚持不懈地努力训练,最终在一次表演时一鸣惊人,得到了主人的喜爱,获得了别人的赞许。
古语云,勤能补拙。小猎狗勤奋努力的精神使我深深地受到感动。在同伴看不起、主人不重视的时候,它不断地训练自己——跳得最高,跑得最快、最远,日复一日,终于在一次比赛上小猎狗战胜了一只其他猎狗都无法打败的公狼,展现了自己的才华,获得了荣誉。可见,只要勤奋努力,不断练习,即使先天存在不足也可以达到成功。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当我读到小猎狗坚持不懈地训练时,不禁想起了清代名臣曾国藩。他从小就非常愚拙,尽管读了很多书,也参加了数次科举考试,却都没有上榜。但曾国藩毫不气馁,一直努力读书,最终在朝廷中鹤立鸡群,成了妇孺皆知的千古名相。可见,即使先天存在不足,只要不断努力,也可以弥补缺陷,一鸣惊人。宋代文人王安石写的《伤仲永》里面的方仲永五岁就能写诗,但由于没有坚持努力学习,在二十余岁的时候就“泯然众人矣”了。可见,即使先天非常聪明,但不努力坚持学习,还是会和普通人一样的。
从《罗圈腿的小猎狗》这本书中,我明白了即使先天存在不足,但通过后天的不断努力也可以达到成功。勤奋努力,才是通往成功的途径。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才!